您当前的位置 : 中国龙8官网网 >> 龙8官网龙八娱乐 >> 龙八娱乐新闻眼

今年中秋月25日上午最圆,十五的月亮为何十六圆?

18-09-25 08:48 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  原标题:今年中秋月25日上午最圆,十五的月亮为何十六圆?

2018年9月24日,北京,一轮明月当空照,中秋之夜月亮圆。中新社记者翟璐摄

  中新网客户端北京9月25日电(记者 宋宇晟 李雨昕)24日是中秋佳节,这一天的晚上也被认为是赏月的最佳时刻,但民间也有说法称“十五的月亮十六圆”。这样的说法如何产生?背后又有什么天文知识?

  “‘月有阴晴圆缺’,这样月亮圆缺变化的一个周期在天文学中被称为‘朔望月’,也就是月球运行的周期。”北京古观象台副台长肖军告诉记者,这样一个周期所经历的平均时间是29.53天。

  但29.53这个数字只是一个平均数。而“月亮环绕地球的公转速度有的时候快一点,有的时候慢一点”。

  肖军说:“这样一个周期,时间长一点可以达到29天再多近20小时,短一点则可能只比29天多几分钟。”

  另外,农历的标准是“朔”一定是初一,“朔”之后经过约14天18小时才能到达“望”,也就是月圆之时。

  因此,如果“朔”在初一凌晨,那么“望”应该在十五的晚上;而当“朔”在初一出现比较晚时,“望”也会延后。

  “综合以上因素,由于朔望月的变化,月圆之时有可能出现在农历十五,有可能出现在农历十四或十六,甚至会到农历十七。”

2018年9月24日,北京,一轮明月当空照,中秋之夜月亮圆。中新社记者翟璐摄

  事实上,今年中秋月也是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在25日10时52分。

  不过这并不影响中秋赏月,肉眼其实难以分辨细微变化。

  此外,有媒体统计,近十年间(2009年至2018年),中秋的月亮“十五圆”的有3次,“十六圆”有5次,“十七圆”有2次。

  值得一提的是,从今年起连续3年的中秋月都是“十五月亮十六圆”。

  对此,肖军表示,自然的变化不会那么平均,而是有变化的,所以才造成这样的现象。(完)

精彩推荐

  • 龙8官网省易经学会第四届会员代表大会在龙8娱乐国际召开 龙8官网省易经学会第四届会员代表大会在龙8娱乐国际召开
  • 龙8娱乐国际:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险 龙8娱乐国际:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险
  • 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面
  • 龙8娱乐国际:坐轮椅大爷乘公交 女司机帮扶上下车获点赞 龙8娱乐国际:坐轮椅大爷乘公交 女司机帮扶上下车获点赞
  • “红色基因 陇原情”军旅画家何永生国画作品全国巡展在兰举办 “红色基因 陇原情”军旅画家何永生国画作品全国巡展在兰举办
  • 天水清水农民载舞庆丰收(图) 天水清水农民载舞庆丰收(图)
  • 陇南礼县 专家电商献策苹果致富路 陇南礼县 专家电商献策苹果致富路
  • 龙8娱乐国际榆中县农民欢歌丰收节(图) 龙8娱乐国际榆中县农民欢歌丰收节(图)

关注我们

中国龙8官网网微博
中国龙8官网网微信
龙8官网头条下载
龙8官网手机台下载
微博龙8官网

新闻排行

1   迎接龙8官网省第十四届运动会 临夏准备好
2   龙8官网省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到